quinta-feira, 2 de setembro de 2010

SOBREMESAS EUROPEIAS


Depois de um bom Sholet e um tinto Villányi
com o Luis (Madureira Pires) no Fülemüle*

De algumas conjunturas e video-conferências
soube do especialista que aquelas personagens
vinham directamente do tempo em que os ilhéus
ignoravam o desenvolvimento regional estruturante.
Sem os custos da insularidades nem subsídios
e solidariedade para reforço da coesão nacional.

Vinham e traziam para vender no mercado mundial
com qualidade garantida canela bastante em tijolos
cravinho aplicado em palitos no toucinho magro
e aos sábados condimentavam as patas de ganso.
Enriqueciam a ementa com nóz-moscada e pimenta
enquanto serviam as mulheres como contrapeso
entrecosto para as sobremesas das elites europeias.

Agora é a hora dos cremes dos novos mercadores
plebeus que andam de comboio e também de metro.
Os de outrora mais classissistas deixavam os camelos
e os cavalos com corridas por ganhar a descansar
a fazer em frente ao antigo palácio do imperador
e é hoje residência oficial do presidente da república.
*No mês anterior tinha sido no Carmel

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